воскресенье, 10 июля 2011
Вот и съездили мы в Выборг, ещё в среду. И даже нигде не опоздали))
не считая утреннего автобуса, который всё-таки ушел за 20 минут до того, как мы нарисовались. О, да! Чего уж тут скажешь, он прекрасен! Такое ощущение, что город сошел со страниц какой-то сказки. Потрясающая архитектура. И время течёт там совсем иначе.. Прогуляли по Выборгской крепости всего 2 часа, а ощущение такое, что провели там целый день) С башни Олафа видно весь город, все его пряничные домики и ломанные улицы. Стоит вернуться туда ещё не один раз)
тут много разных домиков и совсем чуть-чуть наших рыжих голов)Сам Выборгский замок, основанный шведами в 1293 году на земле племени корела. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Башня Св. Олафа. Стоит на самой высокой площадке Замкового острова – скалистом уступе. Лестница, ведущая со двора в башню, появилась лишь в самом конце XIX века, зато сама нижняя часть башни (около 16 метров шириной) сохранилась практически в том же виде, в каком ее возвели в 1293 году при основании замка. Эта самая высокая крепостная башня на Северо-Западе России – ее высота 75 метров над уровнем моря. Более 26 метров от общей высоты башни занимает скала, еще 38,6 метра – стены и, наконец, купол – 10 метров. В нижней своей части толщина стен достигает 5 метров, в предкупольной части – около 3,5 метра. И как всегда идёт реконструкция, ну..

Пока гуляли по замку, зарулили на выставку Средневековья. Перемерили всё, что только было можно)







Вид на город с башни






Часовая башня. Построена в 1494 году как колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Зимней войны). В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, на котором была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий.
Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов. К сожалению внутрь попасть не удалось((





Круглая башня. Каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.







И замечательно оформленная рекламная тумба на вокзале)

@темы:
"здравствуй, мой безумный мир",
"внешняя реальность"